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Expertise Conseil & AMO

En restauration collective
Cuisson Expertise
Cuisson Expertise

Des consultants expérimentés, rompus aux projets complexes.


Cuisson Expertise créée en 2011 par Franck Bergé, est un cabinet de conseil et de formation spécialisé dans la conduite de projets en restauration collective ou commerciale.

Une équipe pluridisciplinaire de consultants, disposant tous d’une expérience professionnelle significative, est à votre disposition pour vous accompagner et vous conseiller dans l’atteinte de vos objectifs.

Chaque projet est unique. Nos nombreuses expériences avec des Sociétés disposant d’un rayonnement international ou plus local et avec les administrations, nous permettent de nous adapter à la politique de votre structure pour respecter son ADN, les équipes et les objectifs des Directions.

Cuisson Expertise permet aux décideurs de la restauration de développer la qualité de leur offre tout en diminuant le temps travail et les coûts de production. Connu pour ses nombreuses publications dans la presse professionnelle (Cuisine Collective et L’autre Cuisine), Cuisson Expertise met à disposition  des consultants disposant de nombreuses références en adéquation avec vos projets.

Expertise Conseil

Nos domaines d’expertise :

Marchés publics :

Les consultants bénéficient tous d’une expérience professionnelle comme acheteur et rédacteur de marchés pour la fonction publique d’état, dans les collectivités territoriales ou pour la fonction publique hospitalière. Les dossiers sont réalisés en collaboration avec notre juriste, expert en marchés publics, diplômé d’un Master Droit, Économie, Gestion, spécialité Droit Public.
Nous intervenons principalement en support ou pour la rédaction globale de  DCE pour les marchés alimentaires ou pour une Délégation de Service Public de la restauration.

Créateur de savoir faire culinaire

Assistance technique :

Accompagner les directions dans les choix stratégiques comme la définition des ETP, des process de production à privilégier, des équipements, des circuits et des choix de conditionnement et de présentation des produits finis.
Guider et assister les équipes dans la conduite du changement et la mise en œuvre des nouvelles organisations et procédures

Assistance pour la délégation de la Restauration sous contrat ou pour un retour à l'autogestion

Dossier d’agrément sanitaire pour cuisines centrales

Assistance technique à l’ouverture - Conseil et expertise

Recherche et développement :

Cuisson Expertise intervient auprès d’industries agro-alimentaires et de sociétés spécialisées dans la production de plats cuisinés appertisés en poche sous vide ou bocaux. Nous privilégions des process permettant de supprimer la présence d’additifs alimentaires et de bénéficier ainsi d’une mention du type CLEAN LABEL.
Forte expertise dans la prolongation des DLC, les process de pasteurisation, les liants, les cuissons sous vide et à juste température pour les denrées d’origine animale, les plats végétariens ou végétaliens.

Créateur de savoir faire culinaire

Audits et diagnostics

Cuisson Expertise a développé des outils pour auditer la performance des services restauration et des cuisines centrales. Après un audit détaillé de votre outil de production sur le principe des 5 M votre niveau de maîtrise est évalué. Un plan d'action priorisé en fonction des criticités potentielles ou avérées est proposé. Les actions correctives sont définies en collaboration avec les équipes et les dirigeants. Un accompagnement peut également être proposé dans la mise en œuvre, le suivi du plan d'action et la formation des équipes.

Optimiser votre offre actuelle ou penser votre restauration de demain

Les consultants de Cuisson Expertise pour ces projets, bénéficient tous d’expériences comme Directeur ou Ingénieur Restauration. Rompus aux projets complexes de réorganisation ou de création de nouveaux outils de production et de distribution, nous vous proposerons plusieurs scenarii qui prennent en compte votre vision, vos contraintes et vos atouts. Notre juriste peut être en appui complémentaire pour valider les options proposées.

Créateur de savoir faire culinaire

Les consultants :

Franck :

Fonction : Directeur de Cuisson Expertise

Diplômes : Master Sciences Technologie santé, épidémiologie et risques sanitaires ; Brevet Technicien Hôtellerie et Restauration, CAP de cuisine

Expériences :
Chef de Cuisine, responsable de production, directeur de cuisines centrales pour la SRC SODEXO.

 Ingénieur restauration, Hôtellerie et logistique pour la fonction publique.

Management de 100 collaborateurs

Expertise :

  • Définir et optimiser les process de production et de distribution
  • Accompagner les organisations dans la conduite du changement
  • Auditer et proposer des plans d’actions
  • Cartographier et optimiser l’offre alimentaire en restauration de santé
  • Définir les axes d’une politique alimentaire durable
  • Garantir la sécurité alimentaire et le management de la qualité
  • Rédiger des dossiers d’agrément sanitaire
  • Coacher et accompagner des responsables restauration
  • Marchés publics
  • Concepteur culinaire en R&D

Frédéric :

Fonction : Consultant pour Cuisson Expertise – Référent stratégie achats publics

Diplômes : Master Sciences Technologie santé, épidémiologie et risques sanitaires ; BTS Hôtellerie et gestion mercatique, Brevet Technicien Hôtellerie et Restauration

Expériences :
Directeur de cuisines centrales et de la restauration pour des SRC, des restaurants d’entreprise  et pour différentes fonctions publiques.

Directeur de la politique alimentaire pour la fonction publique territoriale.

Directeur des achats nationaux pour la fonction publique d’état.

Management de 200 collaborateurs

Expertise :

  • Expertise dans l’analyse des achats et la mise en place de process de sourcing et de choix de prestataires. Rodé aux appels d’offres publics & privés et aux négociations
  • Piloter et optimiser des organisations multisites
  • Vision stratégique des business et de leur optimisation (offre,pricing, achats, recrutement et management)
  • Accompagner les organisations dans la conduite du changement
  • Définir et optimiser les process de production et de distribution

Dorian :

Fonction : Consultant pour Cuisson Expertise – Juriste

Diplômes : Master Sciences Technologie santé, épidémiologie et risques sanitaires ; BTS Hôtellerie et gestion mercatique, Brevet Technicien Hôtellerie et Restauration

Expériences :
Contribution à la création d’une centrale d’achats nationale les achats – Les Crous - 650 points de restauration

Accompagnement à la passation et au suivi de l’exécution de contrats de restauration.

AMO au pilotage, à la passation et au suivi d’exécution de la restauration pour un conseil départemental

AMO à la passation et au suivi d’exécution de marchés d’une centrale d’achats alimentaire.

Expertise :

  • Animer de groupes de travail et d’un comité R&D. Étude de l’évolution des marchés et des solutions sur les segments d’achat.
  • Massifier et harmoniser des procédures, pratiques et besoins
  • Gérer des contrats de DSP et marchés publics, scoring et performance des prestataires
  • Améliorer la performance des achats en circuits courts et valorisation des filières locales par l’intégration de fournisseurs régionaux : coopératives agricoles et PME.

Justine :

Fonction : Consultant pour Cuisson Expertise – Diététicienne

Diplômes : DUT Chimie - BTS Diététique - Certification Éducation Thérapeutique du Patient - Formation Nutrition et Sport

Expériences :
Responsable qualité et GPAO (gestion de production assistée par ordinateur

Diététicienne en établissement de santé et auprès de municipalités

Diététicienne libérale

Expertise :

  • Mise en œuvre de la loi Egalim dans les plans alimentaires
  • Prise en compte des prix de revient et des impératifs de production pour la définition des menus
  • Formatrice en nutrition
  • Suivi diététiques de résidents en établissement de santé

Selon votre projet nous collaborons avec d’autres consultants disposant d’expertises respectives.

Nos références :

Cuisson Expertise collabore avec des entreprises privées d’envergure internationale ou plus locale. Nous accompagnons également différentes Société de Restauration Collective. Notre connaissance approfondie par nos expériences professionnelles respectives nous permet de guider les collectivités territoriales, les établissements de santé et la fonction publique d’état. La confidentialité est un principe fondamental chez Cuisson Expertise, aussi nous n’indiquons pas nos références sur notre site. Cependant en fonction du projet que vous souhaiterez nous confier, nous pourrons vous communiquer des exemples de contrats similaires que nous avons portés.